Экслибрис

  • Экслибрис. Суть и история
    25/09/2015

    В старых книгах можно встретить так называемый экслибрис — пометку или знак на внутренней стороне переплета. Ex libris с латинского переводится как «из библиотеки». Любой знатный род имел собственный экслибрис, которым помечал все свои книги.

    Суть и история

    Наличие экслибриса свидетельствует о том, что перед вами редкая именная книга. Он мог содержать в себе такие сведения, как:Экслибрис: суть, история и предназначение

    • имя владельца;
    • принадлежность к роду;
    • герб;
    • рисунок;
    • девиз;
    • интересы владельца;
    • название его профессии и так далее.

    Главной функцией экслибриса была охранная. Часто их ставили на книгах, написанных вручную владельцами. Часто экземпляры с именными надписями приносили в дар церкви и указывали, с какой целью они это делают. Самой распространенной была «во искупление грехов».

    Самыми распространенными видами знаков были изображения:

    • герба (чаще всего встречались в XVI-XVIII вв.);
    • инициалов в виде орнамента (вензелевые);
    • пейзажей, архитектурных мотивов, эмблем, которые отражают интересы и род деятельности (сюжетные).

    Родиной таких знаков считается Германия. Бернгар фон Рорбах был не только рыцарем, но и первейшим владельцем в 1460 году. Самым древним найденным является экслибрис из Тель-Амарнского архивохранилища египетского фараона Аменхотепа IV. Жил он примерно в ХIV в. до н. э. Сегодня печать хранят в Британском музее. Самым первым в России экслибрисом считается знак Досифея, который был игуменом. Датированный концом XV в. экслибрис был нарисован от руки и обнаружен в литературе, принадлежащей Соловецкому монастырю. Печатные экслибрисы впервые начали ставить в Украине в XVI-XVII вв. В такой технике работали Е. Кульчицкая, М. Осинчук и О. Оброца.

    А что сейчас?

    Несмотря на то что это древнейшая традиция, она сейчас снова завоевывает свою популярность. Зажиточные семьи подтверждают значимость своего статуса и помечают коллекционную литературу экслибрисом. Это обусловлено стремлением людей узнать свои корни, восстановить разрушенные родовые цепочки, создать собственный знак и в будущем передать его своим потомкам.

    Если вы хотите обзавестись собственным именным знаком, вы можете обратиться к нам. Наши дизайнеры нарисуют для вас макет, учитывая пожелания. Или вы можете собственноручно это сделать, а мы изготовим экслибрис. Особенно это актуально для владельцев больших библиотек с коллекционными книгами. «Первая украинская фабрика печатей» сделает все быстро и на высшем уровне!

    Вернуться к новостям
Вход на сайт
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
Заказать звонок: