Что делать если потерялась печать?

  • Что делать если потерялась печать?
    30/01/2016

    Печать предприятия используется для закрепления договоров, удостоверения платежных документов и других хозяйственных целей. При ее утрате фирма может не только столкнуться с неприятным процессом восстановления, но и понести солидные потери, если инструментом для оттиска воспользуется злоумышленник.

    Законодательством при утрате или краже печати предусмотрены определенные шаги, которые нужно выполнить, чтобы избежать проблем с криминальными элементами и получить разрешение на дубликат. В первую очередь необходимо:Печати

    • предоставить соответствующее заявление в органы МВД;
    • в периодическом печатном издании опубликовать объявление о том, что печать похищена и более не является действительной.

    После этого можно обращаться в МВД для получения разрешения на создание дубликата и приступать к его изготовлению, обратившись в специализированную лицензированную фирму. Новый оттиск, сделанный вместо украденного или утраченного, будет иметь в рисунке букву «Д».

    Ответственность за утрату печати

    Инструкцией, устанавливающей порядок хранения печатей, их учет и применение предусмотрено, что контроль над этим атрибутом хозяйственной деятельности возлагается на главное руководство. При увольнении руководитель должен передать его новому лицу, занимающему его пост или ИО. Однако во время своей деятельности он может переложить соответствующим приказом ответственность на подчиненного, который будет следить за хранением печати и использовать ее. Так как эти обязанности считаются трудовыми функциями, то при утрате ценного предмета на подчиненного можно наложить взыскание согласно с КЗОТ.

    Кроме того, существует ответственность согласно украинским законодательным актами. В Законе Украины от 16.12.2004 г. № 2247-IV, который вносит поправки в составленные ранее акты, в том числе и касающиеся способов хранить, изготавливать печати, и регламентирующих порядок использования, ввоза и реализации самонаборных штамповых изделий предусмотрено взыскание за утрату этого важного предмета.

    Если органом МВД установлено, что кража или потеря инструмента деятельности случилась в результате халатности ответственного лица, на него возлагается административная ответственность, и может быть выписан штраф размером в 1-3 необлагаемых налогом минимумов. Рассматриваются подобные инциденты начальниками органов МВД районного и городского уровня либо их заместителями перед выдачей разрешения на изготовления нового штампа.

    Вернуться к новостям
Вход на сайт
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
Заказать звонок: