Особенности гербовой печати

  • Особенности гербовой печати
    01/12/2015

    Под словосочетанием «гербовая печать», как правило, подразумеваться та, оттиск который содержит в себе характерную наследственную эмблему, передающуюся сквозь года и поколения. Обычно такая символика присуща высокопоставленным семействам или организациям. У нас в стране гербовая печать обычно ассоциируется с государственным трезубцем, а поэтому положения об изготовлении и использовании таких штампов и штемпелей четко регулируются законодательством.

    Определение и основы

    Для начала следует определиться, кто именно имеет право использовать гербовую печать, в центре которой почетно расположен официальный символ страны:

    • Государственные власти и управляющие органы, вершащие судьбу многих миллионов украинцев;
    • Образовательные учреждения с высшим уровнем аккредитации, закрепленным в официальном акте и регулярно подтверждаемым комиссионным решением;
    • Предприятия и организации частного порядка, которые в соответствии с действующим законодательством имеют государственный статус, то есть рассматриваются как особо важные объекты в условиях современных реалий.

    Если организация или частное лицо не принадлежит к одной из перечисленных категорий, то противоправным будет не только использование гербовой печати с изображением национального трезубца в центре штемпеля, но и подача запроса на изготовление такого штампа. К тому же далеко не каждое агентство по производству печатей и факсимиле имеет законодательно закрепленное право делать такие штампы.

    Где почерпнуть информацию

    Практически все необходимые аспекты изготовления и использования печатей с главным символом государства в центре штемпеля изложены в Законе про утверждение образцов и описание печатей. Здесь можно найти не только четко установленные правила их производства, несоблюдение которых делает такой штамп просто-напросто недействительным, но и более подробный список организаций, обладающих правом пользовать такую печать.

    Напоследок стоит отметить тот факт, что гербовую печать, несмотря на простоту и все доступность ее штемпеля – основной символ страны строго по центру, вокруг, в специальной кайме, название органа государственной власти или государственного управления, а далее, собственно предприятия или учреждения, не так просто подделать. Она имеет скрытые индивидуальные защитные элементы, заметные лишь профессионалам, минимизирующие возможность самодельной поделки. Параметры безопасности сравнимым с тонким искусством для ценителей в данной сфере.

    Вернуться к новостям
Вход на сайт
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
Заказать звонок: