Наука о печатях

  • Наука о печатях
    19/01/2016

    Для каждого исторического периода характерно наличие того или иного вида печатей. С развитием дипломатики, науки, которая изучает содержание и форму документов и актов, начали возникать вопросы о происхождении и принадлежности оттисков на них. Таким образом в XVIII веке Мих. Гейнекцием было положено начало такой вспомогательной дисциплины, как сфрагистика.

    Что изучает сфрагистика?

    Массовое распространение археологических исследований привело к тому, что ученые стали находить примеры печатей отдельно от документов, отпечатков на керамике, сосудах и табличках. Это стало поводом продолжать развитие сфрагистики уже в области исторических наук.

    В конечном итоге определение этой науки как дисциплины включает в себя изучение классификаций печатей относительно их временной принадлежности, государства, культуры, а также их хронологии и типизации. Это направление является важным в описании истории развития и формирования древних государственных институтов.

    Основные труды сфрагистики охватывают два объемных раздела этой науки:Сфрагистика

    1. Вислые металлические печати – представляли собой оттиски на золоте, серебре, чаще свинце и других металлах, которые прикреплялись к документу с помощью вспомогательных шнурков. Были распространены в Средние века.
    2. Прикладные односторонние печати – матрицы которые прикладывали к воску, смоле, а позже и краске, оставляя оттиск на документе. Эти варианты были доступны только верховным представителям: королям, императорам, князьям.

    Разнообразная форма печатей (круглая, овальная, шестиугольная, квадратная и т.д), их цвет и содержимое позволяет исследователям определять такие факторы, как отношение к тому или иному роду, достоинству и статусу их владельцев.

    Изучение современных печатей

    В наше время развиваются способы создания печатей и нанесения оттисков. Это также приводит и к появлению различных вариантов подделывания их. В связи с этим современное изучение печатей и штампов связано с такой социологической областью, как криминалистика. Эксперты изучают подлинность документов с помощью исследования оттисков на них. Они определяют способы подделки печатей, их давность.

    В целом изучение штампов как исторический объектов или вещественных доказательств это очень трудоемкий и кропотливый процесс, требующий исключительной профессиональной подготовки. Все эти исследования являются толчком для дальнейшего развития вариантов и видов печатных знаков.

    Вернуться к новостям
Вход на сайт
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
Заказать звонок: