Клише: фотополимеры или резина?

  • Клише: фотополимеры или резина?
    12/11/2015

    Качественный оттиск печати на документе, соответствующий принятым стандартам делопроизводства, может быть получен, если правильно выбраны клише, оснастка и штемпельная краска. При заказе печати прежде всего стоит обратить внимание на материал и способ изготовления клише. От его качества, как основного элемента печати, в первую очередь зависит качество оттиска.

    Дешевые фотополимеры?Клише

    В наши дни для клише используют два основных материала: фотополимеры и резину. Фотополимерное клише, изготовленное методом засветки и внешне представляющее собой полупрозрачную желеподобную массу, из-за свойств материала:

    • имеет мягкую и рыхлую структуру;
    • быстрее изнашивается и деформируется;
    • не дает четкого оттиска.

    Недостатком этого материала является также невозможность нанесения на него мелких и сложных элементов, обеспечивающих должную степень защиты. Для фотополимеров не допускается использование штемпельной краски на спиртовой основе.

    Единственные неоспоримые достоинства такого вида клише — невысокая цена и быстрое изготовление. По этим причинам значительное число заказчиков предпочитает такую технологию. Однако через некоторое время из-за деформаций оттиск становится расплывчатым, смазанным. Документы с такой печатью теряют свою легитимность. Прежде всего это касается финансовых и банковских документов, и встает вопрос о ее замене. В результате экономия оборачивается большими расходами и потерянным временем.

    Или дорогая резина?

    Изготовленное методом лазерной гравировки резиновое клише:

    • имеет оптимальную жесткость;
    • не подвержено крошению и деформации;
    • создает четкий оттиск.

    Для этой технологии используют специальную прочную резину серого цвета SuperSpeed. Ее технологические и гигиенические качества подтверждены европейскими сертификатами. Лазерная гравировка позволяет создавать на таком материале высокий уровень защиты, используя сложные графические фигуры и микрошрифты. Такой основополагающий элемент печати, формирующий изображение, может служить многие годы, сохраняя высокое первоначальное качество оттиска. К тому же этот материал устойчив к агрессивному воздействию разных видов штемпельной краски. Для него можно использовать чернила как на водной, так и на спиртовой основе.

    Единственный недостаток клише из резины — более высокая цена, обусловленная применением дорогостоящего лазерного гравера. Но высокие потребительские свойства, в том числе и долговечность, полностью оправдывают его стоимость.

    Вернуться к новостям
Вход на сайт
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
Заказать звонок: