Уничтожение печатей и штампов

  • Как уничтожать печать или штамп
    21/10/2015

    Печати, факсимиле и штампы относят к юридическим приспособлениям, хранение и изготовление которых четко регламентируется правовой базой государства и уставом компании. То есть, существуют определенные нормативные акты в отношении этих изделий. Их нарушение подразумевает установленную законом ответственность уголовного характера. Однако не только при производстве штампа или печати следует соблюдать определенные правила. Вопрос их ликвидации также не обошелся без предъявляемых требований и юридически закрепленных указаний.

    Правовая базаУничтожение печатей

    Уничтожение печатей и штампов порой гораздо сложнее их изготовления и приобретения. Такие процессуальные действия обязательно совершаются на основании официального приказа или распоряжения руководящего звена предприятия. Далее обязательно следует составление документа, содержащего следующие пункты:

    • место и время уничтожения;
    • состав и соответствующие подписи о процессуальном участии каждого члена комиссии, принявшей решение о ликвидации штампа;
    • причины прекращения действия печати и исключающие возможность ее восстановления;
    • способ уничтожения;
    • названия и пример оттисков.

    Как уже понятно из представленного списка, решение об уничтожении штампа не может быть основано на волевом решении одного участника делопроизводства предприятия. Для этого требуется четко установленная комиссия с ведущими должностями компании. Помимо правил составления директивы, по которой разрушается печать, существуют требования, предъявляемые к методам уничтожения.

    Вопрос в материале

    Уничтожение штампа или печати подразумевает полное разрушение рабочей поверхности без теоретической и практической возможности ее восстановления. Эта процедура заключает в себе аспекты, закрепленные документально, наряду с вопросом метода ликвидации. Для различных материалов, из которых изготовлена та или иная печать, подходят свои способы. Если рабочая поверхность представлена вариациями резины, например, каучуком или сделана на полимерной основе, то сперва ее необходимо разрезать на мелкие частички. И лишь потом подвергнуть термической обработке, попросту говоря – сжечь. Металлические изделия перепиливаются двумя линиями в виде креста с большой площадью центра, чтобы дальнейшее его применение стало абсолютно невозможным.

    Вернуться к новостям
Вход на сайт
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
Заказать звонок: