Как расплавить сургуч для печати

  • Как расплавить сургуч для печати
    09/11/2015

    Сургуч — это цветная легкоплавкая смесь, которая активно использовалась для нанесения личных или семейных печатей на почтовые отправления: письма или какие-то посылки. Об этом воскоподобном веществе раньше можно было узнать только из исторических романов или фильмов, экранизирующих прошедшие века. Ныне же тяга к раритетным технологиям стала настолько сильна, что печати с сургучом встречаются и в официально-деловых переписках. Чтобы не отставать от модных направлений, разберемся, как именно приготовить сургуч для печати.

    Что нужноКак плавить Сургуч

    Прежде всего, следует отметить, что печати с помощью такого исторического материала требуют определённых приготовлений, да и делаются они не так просто как современные оттиски и факсимиле. С другой стороны, передать письмо возлюбленной под сургучом гораздо более привлекательно. Итак, решившись на такую маленькую авантюру, для создания печати понадобятся:

    • свеча;
    • столовая ложка с деревянной ручкой — ее придется безвозвратно испортить, но если пользоваться сургучом часто, такая трата нестрашна;
    • масло в емкости с широким горлом;
    • печать — древние приспособления есть не у каждого, поэтому для первой пробы подойдет просто интересная рельефная поверхность;
    • ватные диски;
    • собственно, сургуч в виде бруска или слитка.

    Последовательность действий

    Для начала необходимо зажечь свечу, чтобы к моменту ее использования огонь установился ровный и без подергиваний. Печать (или другую рабочую поверхность) нужно обмокнуть в масло и поставить на ватный диск, который вберет излишки. Это делается, чтобы сургуч не прилипал к печати. Далее нагреваем восковидный материал на ложке. Сперва определение количества вызовет сложности, но буквально после первого оттиска подобрать подходящий кусочек будет гораздо проще.

    При нагревании сургуча ложку следует равномерно перемещать над пламенем без резких движений. Так процесс станет эффективнее, ведь будет задействована большая площадь. Держать ее стоит над самой верхушкой пламени, но не касаясь огня, чтобы не закоптить ложку. Критерием окончания нагревания станет превращение сургуча в однородную массу. После этого следует капать ее на бумагу. Очередной нюанс с количеством: размер определяется диаметром оттиска, который можно немного увеличить, чтобы появились четкие характерные края.

    Спустя 10 секунд можно прикладывать печать. Не стоит давить слишком сильно — из-за этого оттиск может сместиться или съехать в какую-то сторону. Достаточно элегантно и уверенно установить печать. Оставляем рабочую поверхность на сургуче, пока он полностью не остынет. И — вуаля, историческая печать готова!

    Вернуться к новостям
Вход на сайт
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
Заказать звонок: