Как получить разрешение на изготовление печати предприятия

  • Как получить разрешение на изготовление печати предприятия
    31/01/2016

    Печать при делопроизводстве компании – признак законности документооборота, придающая ему официальную силу. Перед ее изготовлением и использованием необходимо сделать заказ у специализированного предприятия и получить разрешение в МВД. Кто и как может использовать инструмент для штампа в своей работе, регламентирует законодательство Украины.

    Кому нужна печать

    Все юридические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью, должны иметь печать, об этом говориться в статье 62 Хозяйственного Кодекса Украины. Единственное исключение предприниматели – физические лица. Люди, занимающиеся индивидуальной деятельностью, и частные предприниматели могут использовать инструмент для оттиска или отказаться от него, в зависимости от своих нужд. Стоит учесть, что плательщики НДС обязаны заполнять специальную налоговую декларацию и согласно порядку заполнения этой формы закреплять ее мокрой печатью.

    Несмотря на то, что закон разрешает физическим лицам деятельность без чернильных оттисков, неплательщикам НДС не стоит отказываться от них. Кроме того, официальный штамп в контракте добавит доверия при ведении дел, придаст вес имиджу фирмы. К тому же некоторые юридические лица не работают с ЧП, если те не могут скрепить договор официальным штампом.

    Порядок получения разрешения

    Перед тем, как получать разрешение на изготовление печатей, необходимо сделать эскиз оттиска, и собрать некоторые документы:Изготовление печатей

    • ксерокопию банковского чека, удостоверяющую оплату услуг МВД;
    • эскизы рисунка будущего штампа в двух экземплярах;
    • копию свидетельства госрегистрации предприятия с заверением нотариуса;
    • физические лица должны предоставить ИНН.

    Бумаги рассматриваются соответствующим отделом МВД, в течение трех дней после их подачи государственная служба должна дать согласие или отказать в письменной форме с указанием причин. После получения разрешения можно отправляться и заказывать необходимый инструмент деятельности на специализированном предприятии, имеющем соответствующее лицензирование.

    Когда заветный кругляшек получен, необходимо снова обратиться в МВД. При этом иметь оригинал документа, легализирующего деятельность субъекта (свидетельство о госрегистрации или другой). На обороте этой важной бумаги и предоставленных ранее эскизах орган МВД ставит оттиск нового штампа и скрепляет его своей печатью, указав количество копий, разрешенных для использования на предприятии.

    Вернуться к новостям
Вход на сайт
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
Заказать звонок: