История и применение свинцовой пломбы

  • История и применение свинцовой пломбы
    02/02/2016

    Вопрос защиты собственности возник еще в древних государствах мира. Так в Греции, Риме, Месопотамии возникли первые прообразы свинцовых пломб, которые использовались для сохранности товаров. Старинные пломбы использовали для регулирования доступа к различным изделиям. От амфор и сундуков до свитков и папирусов – все подлежало контролю. Предмет обвязывали веревкой и фиксировали пломбой. В Европе способы защиты пломбировкой получили широкую известность в Средние века и использовались как таможенные бирки.

    Древнерусские вислые пломбы

    На территории Древней Руси первое возникновение пломб также датируется VIII – XI вв. Первые экземпляры таких изделий представляли собой деревянный цилиндр, на который были нанесены инициалы владельца. Они чаще всего использовались при сборе налогов, и служили охранным средством мешков и сундуков с данью.

    Более поздние находки археологов, которые соответствуют XIV – XV векам, представляют собой уже свинцовые вислые печати и пломбы. Они являются отметкой на товарах и таможенными знаками перевозимых изделий, для их сохранности в пути. На этих пломбах нанесены изображения знаков Рюриковичей, древнерусских правителей. В те времена такие охранные изделия использовались только князьями, правителями высшей вехи и представителями православных церквей.

    А уже в XIX – XX вв. свинцовые пломбы получили распространенное применение. Обязательно опломбировали товар, который отправлялся в путь для продажи, и пломба была прикреплена к каждому тюку, мешку, свитку. Теперь каждый купец и продавец должен был иметь собственный знак товарной пломбы, для того что бы покупатель мог быть у верен в подлинности выбранного товара.

    Современные номерные пломбы

    В настоящее время пломбы из свинца сохранили свое первоначальное значение. Используются для контроля и регулирования доступа к объекту. Только теперь способы защиты пломбы усовершенствованы в разы. Один из самых распространенных – нанесение уникального индикационного номера на устройство пломбировки специальным методом, который подразумевает лазерную гравировку.

    Сфера применения пломбирования объектов очень широка:Свинцовые пломбы

    • железнодорожный транспорт;
    • автотранспорт;
    • бытовая техника;
    • финансовые операции;
    • сфера коммунального хозяйства (счетчики для электричества, газа и воды);
    • инкассаторские операции;
    • защита личного имущества и многое другое.

    Наша компания представляет качественные пломбираторы и расходные материалы к ним (проволока, пломбы). Вся продукция соответствует действующим стандартам и гарантирует дополнительную защиту вашего имущества.

    Вернуться к новостям
Вход на сайт
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
Заказать звонок: