История и применение факсимиле

  • История и применение факсимиле
    22/09/2015

    Факсимиле с латинского переводится — «делай подобное». Оно очень пригодится компании с большим штатом, где возникает постоянная необходимость в заверке документов при помощи подписи начальника.

    Как все было? Факсимиле история и назначение

    Еще в XIX веке начали применять факсимилирование. Как это делали? Многие в то время начали заниматься коллекционированием автографов различных знаменитостей. Для долгого сохранения подписи своего кумира ее накрывали прозрачной бумагой, обводили по контурам и изготавливали оттиск. Последний можно было получить путем литографии, нанесения гравировки на дерево или металл, а также другими способами. В дальнейшем печать существенно усовершенствовали.

    Уже в более современное время начали изготавливать факсимиле, которое было невозможно отличить от оригинальной подписи. Кроме автографов, начали отражать ноты, письма, чертежи и так далее.

    Факсимиле. Нюансы с законностью

    Мы говорим о том, что факсимиле — это очень удобный способ заверить большое количество документов или проставить печать на пригласительных с подписью человека. Но! Насколько такой способ подтвердить официальность является законным? В части 2-й статьи 207-й Гражданского кодекса Украины используется этот термин в различных вариациях, но как такового определения не дается. То есть мы достоверно не можем знать, что подразумевают под «факсимиле».

    Если вашей компании предстоит заключение сделки или подписание важного договора, то законодательством это допускается. Только при условии, что это будет обговорено между сторонами, и получено письменное согласие. Кроме того, заключающие договор должны обменяться оригиналами подписей. А как вы понимаете, такой вариант нежелателен. Наличие оригинала подписи у другой стороны тянет за собой риск возникновения различных проблем. Еще более нежелательно использовать такой способ заверки документов в отношениях с налоговой инспекцией.

    Также в законодательстве прямо не запрещается использование факсимиле для проставления подписи на чеках, накладных.

    Можно сделать вывод, что эту печать можно использовать для подписи таких документов:

    • договоров;
    • актов приема-передачи;
    • приказов;
    • распоряжений и так далее.

    Чаще всего факсимиле используют внутри предприятия.

    Вы без проблем можете изготовить факсимиле у нас на Первой украинской фабрике печатей!

    Вернуться к новостям
Вход на сайт
После отправления, в течении 5 минут к Вам на почту придут инструкции по восстановлению пароля.
Новый пользователь
Заказать звонок: